Piaui em Pauta

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A Agência de Desenvolvimento Agropecuário do Piauí (Adapi) realizou levantamento

Piauí deve receber certificação de área livre de praga do Moko da Bananeira

Publicada em 25 de Fevereiro de 2013 �s 11h37


  												No Piauí, os polos de produção de bananas concentram-se nos municípios de Guadalupe, Teresina, Simplício Mendes, Barro Duro e Sussuapara.						 (Foto:Divulgação)					No Piauí, os polos de produção de bananas concentram-se nos municípios de Guadalupe, Teresina, Simplício Mendes, Barro Duro e Sussuapara. (Foto:Divulgação)

O Piauí será o primeiro estado brasileiro a receber a certificação do Ministério da Agricultura de área livre da doença Moko da Bananeira. A informação é da Agência de Desenvolvimento Agropecuário do Piauí (Adapi) que realizou levantamento fitossanitário e cadastramento de novos bananais com o objetivo de estabelecer o status de área livre da praga. “Em dezembro de 2012 o Ministério realizou auditoria e a expectativa é que nos próximos meses o Piauí seja declarado área livre do Moko da Bananeira”, diz Francisco de Assis Filho, gerente de Defesa Vegetal da Adapi.

A doença é causada pela bactéria Ralstonia Solanacearum (raça 2) e dissemina-se pelo contato das raízes, mudas infectadas, insetos vetores, como abelhas, além de ferramentas e veículos transportadores. A doença é de fácil disseminação e de difícil controle, causando perdas de até 100% da produção. A praga tem ocorrência em quase todos os estados do Norte (Amazonas, Amapá, Pará, Acre, Rondônia, Roraima) e no Nordeste, em Sergipe.

No Piauí, os polos de produção de bananas concentram-se nos municípios de Guadalupe, Teresina, Simplício Mendes, Barro Duro e Sussuapara, região de Picos.

Outra doença importante no cultivo da bananeira é a sigatoka negra. A doença causada pelo fungo Mycosphaerella Fijiensis (Morelet) provoca danos à produção com percas de até 100% do cultivo.

O Piauí é área livre de praga da Sigatoka Negra desde 2007. Para a manutenção desse status, a Adapi realiza sistematicamente inspeções de campo em bananais, em todo o território piauiense. “Trabalhamos no controle preventivo para garantir não apenas a produção, mas também a certificação da banana produzida no Estado e que hoje é comercializada em todo o país”, afirma Francisco Filho. 



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Fonte: Governo do Estado �|� Publicado por:
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