Piaui em Pauta

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O Festival da Uva revela a vocação do Piauí para a área da fruticultura, especia

Projeto prepara o Piauí para ser destaque na fruticultura nordestina

Publicada em 30 de Outubro de 2015 �s 10h19


A população de São João do Piauí, município localizado a 440 quilômetros de Teresina, na Região Sudeste do Piauí, prepara-se, com muita pompa e alegria, para a realização, por parte do Governo do Estado e prefeitura local, da 5ª edição do Festival da Uva, fruta que vem fazendo a diferença na economia da cidade e de municípios vizinhos. O evento ocorre no período de 6 a 8 de novembro. O que impressiona é como esse produto conseguiu esse sucesso na região, a partir da iniciativa de pequenos produtores de um assentamento conhecido como Marrecas.

Fundado por volta de 1990, o Marrecas é apontado como o primeiro assentamento do Piauí e hoje abriga cerca de 200 famílias de pequenos produtores, que vivem basicamente da fruticultura. Localizada a pelo menos 30 quilômetros da sede do município sanjoanense,a comunidade é responsável em transformar a região em destino turístico por conta do festival e consequente gastronomia. Os governos do estado e federal estão investindo na região.

O presidente da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (Codevasf), piauiense Felipe Mendes, assegura retomada de investimentos para ampliação do assentamento. Está em execução o projeto de irrigação Marrecas-Jenipapo. As obras já alcançam mais de 60% de execução e têm previsão de conclusão para janeiro de 2016. O custo inicial estimado é de R$ 46,5 milhões; os recursos são do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC).

De acordo com a Codevasf, o projeto de irrigação levará água do Rio Piauí, a partir da barragem Jenipapo, aos lotes familiares. Técnicos da Companhia estimam que a produção agrícola do município pode passar de 5.684 toneladas por ano para 17.584 toneladas. Com isso, a renda média anual deverá subir de R$ 822 para R$ 5,5 mil.

Piauí fruticultor - Segundo a própria Codevasf, os investimentos no Marrecas-Jenipapo poderão transformar o estado do Piauí em um dos grandes produtores de frutas da Região Nordeste, especialmente de uva, pelas condições favoráveis de solo, clima e água. A localidade já dispõe de infraestrutura de 25 quilômetros de estradas, dois sistemas de abastecimento de água, 22 quilômetros de ligações elétricas, duas escolas e um posto médico.

Os produtores rurais da localidade já cultivam uma área irrigada de aproximadamente 90 hectares. Parte dessa irrigação é por meio do sistema de irrigação tipo aspersão, destinada a culturas temporárias, como feijão, milho, abóbora e melancia. A outra parte é irrigada por microaspersão, dirigida principalmente à fruticultura, como mamão, goiaba e uva. As uvas produzidas por esses agricultores são das variedades Itália melhorada, Benitaka e Brasil. Por ser destaque na região, a cultura de uva é é feita de forma escalonada, com produtividade de 27 toneladas por hectare.

Investimento - O Projeto Marrecas-Jenipapo abrange 13 os municípios que estão no seu raio de implantação: São João do Piauí, Simplício Mendes, Dom Inocêncio, Campo Alegre do Fidalgo, Coronel José Dias, Socorro do Piauí, Ribeira do Piauí, Nova Santa Rita, Paes Landim, Capitão Gervásio, Bela Vista, Pajeú do Piauí e João Costa.

Algumas estruturas estão sendo instaladas, como a hídrica, com seus canais e drenagens, estradas, rede de energia, reservatórios, unidades de bombeamento, limpeza da área e demarcação dos lotes. Técnios da Codevasf calculam que, depois de concluída essa estrutura, serão mil hectares irrigados para fruticultura, distribuídos pelos produtores familiares que irão cultivar, cada um, uma média de cinco hectares.

O governador Wellington Dias visitou recentemente a região e revelou as gestões que vem fazendo junto ao governo federal no sentido de agilizar as obras do PAC na região. Com o projeto de irrigação, segundo ele, o Piauí será impactado com avanços nessa área da fruticultura. “Futuramente, poderemos até sonhar com a produção de vinho”, vislumbra.

Legado do Festival - Para o governador, o Festival da Uva deve deixar como legado positivo o desenvolvimento do turismo no interior do estado, o fomento à cultura e o artesanato local, o incremento dos arranjos produtivos na região e capacitação da população local a fim de desenvolver os setores de hotelaria e gastronomia.

O Festival da Uva, estimulado pela deputada federal Rejane Dias, uma das idealizadoras do evento, contará com a parceria das secretarias estaduais do Turismo, Infraestrutura, Assistência Social, Saúde, Educação, Segurança e Desenvolvimento Rural e de órgãos como Corpo de Bombeiros, Incra, Polícia Militar, Embrapa, Codevasf, Emater, Chesf e o Sebrae, que capacita a população local no atendimento aos turistas e estimular o empreendedorismo.

 



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Fonte: Governo do Estado �|� Publicado por:
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