Piaui em Pauta

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A oficina para construção do processo metodológico no Piauí será realizada nesta

Sasc e Caisan realizam oficina para Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional

Publicada em 12 de Abril de 2016 �s 10h16


A Secretaria de Estado da Assistência Social e Cidadania (Sasc) e a Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan/PI) realizam, nesta quarta-feira (13), oficina para construção do processo metodológico no Piauí para o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional. A capacitação será no auditório da Sasc, a partir das 8h, e já conta com vinte municípios participantes. A realização da oficina representa uma possibilidade de contribuir para os avanços na consolidação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (Sisan) estadual e na promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Para o secretário da Sasc, Henrique Rebelo, este plano será um importante instrumento de gestão e controle social da política de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no estado. “O projeto servirá também para diagnosticar a situação de SAN, mapeando as ações e articulando de forma efetiva os programas e políticas no estado”, ressalta o gestor. Na área de Segurança Alimentar e Nutricional, o Brasil já conquistou importantes avanços sociais por meio da criação e fortalecimento das políticas que se mostram efetivas para a melhoria das condições sociais e da alimentação das camadas mais vulneráveis. Essas conquistas obtidas devem-se a estas políticas públicas construídas com a participação social e inicia-se com a promulgação da lei nº 11.346/2006 - Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan), que criou o Sisan e estabeleceu base para a construção da Política e do Plano de SAN. O Piauí assumiu, em 2011, por meio de Termo de Adesão ao Sisan, a responsabilidade de elaborar, de modo intersetorial, no prazo de um ano, o Plano Estadual de SAN, como forma de identificar a situação de SAN em âmbito local, apontar prioridades de intervenção e responsáveis relacionados para dar concretude à realização do DHAA para os piauienses. “A oficina para construção do processo metodológico no Piauí tem como meta a formação da Comissão Intersetorial para a elaboração do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional junto à Caisan-PI, além de estabelecer o processo metodológico do diagnóstico situacional para o plano”, afirma Rosângela Sousa, secretaria executiva da Caisan e diretora da Unidade de Gestão do Suas na Sasc. Programação:

7h30 - 8h – Credenciamento 8h - 8h30 - Abertura e composição da mesa-redonda: apresentação e contextualização do Sisan-PI e responsabilidades dos componentes. 8h30 - 9h30 -  Painel: Processos metodológicos do diagnóstico - Contextualização e objetivo da Oficina Estadual para construção do processo metodológico do Pesan-PI. - Introdução conceitual de Diagnóstico 9h30 – 10h: Debate 10h - 10h15 - Coffee Break 10h15 - 13h - Grupos de Trabalho (GTs) Temas: -Levantamento das fontes primárias e secundárias do diagnóstico; Facilitadoras: Alice Nascimento e Leonísia Oliveira -Definição do público-alvo e instrumentos de coleta de dados para diagnóstico. Facilitadores: Hivana Mouta e Karla Freitas - Dinâmica de coleta, processamento e análise dos dados relativos ao diagnóstico; Facilitadoras: Andressa Alves e Lídia Raquel

13h - 14h - Almoço 14h - 15h – Retorno aos GTs 15h -16h - Socialização dos Grupos e debate 16h - 17h - Encaminhamentos - Validação do processo metodológico de elaboração do diagnóstico do Pesan-PI. - Apresentação da Comissão Intersetorial para a elaboração do Pesan-PI (titular e seu respectivo suplente). - Definição do Termo de Referência da Oficina de Diagnóstico.

17h - Encerramento  



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Fonte: Governo do Estado �|� Publicado por:
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